ナスとえのきの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
アクセントにパプリカを使った、
ナスとえのきの和風マリネ。
鰹節で旨味をプラスして・・・
さっぱりとした味付けで、
暑い夏にぴったりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1/2
えのき
1/4
赤パプリカ
1/8
〇レモン汁
小さじ1
〇醤油
小さじ1/3
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りに、
    えのきは2等分に裂きます。
    パプリカは細かく切り、〇と合わせておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯で、ナスとえのきを茹で、柔らかくなったらざるにあけます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、水気を絞り、お皿に盛り、鰹節をかけ、〇と合わせたパプリカを上からかければ完成です☆

おいしくなるコツ

えのきの食感が残るよう、茹ですぎに注意してください。

きっかけ

マリネが食べたくて。 ナスを使うので、少し和風テイストにしてみました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理マリネ液
関連キーワード
マリネ ナス 簡単 節約
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする