豆腐と青のりと卵のお吸い物 レシピ・作り方

豆腐と青のりと卵のお吸い物
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
わかめとは違った美味しさです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青のり(生) 大さじ2位
  • 1個
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1弱位
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1/2位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 青のりはサッと水洗いして、布巾などを使い水気を絞っておく。
    豆腐は水切りし、小さめのさいの目切りにしておく。
    卵はボウルなどに割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐→青のりの順に加えて軽く煮る。
  3. 3 溶き卵を線を書くように流し入れて、卵がふんわりと固まったら火を止め出来上がり。

きっかけ

生の青のり(あおさかな?)が売っていたので。

  • レシピID:1600024947
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁海苔絹ごし豆腐その他の卵料理お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る