鶏胸肉でハンバーグ レシピ・作り方

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Kitty.
鶏胸肉でもパサパサにならず、お肉の粗さが食べ応えのあるハンバーグに♡
冷めても柔らかで美味しいですよ♡
旦那さんから大好評でしたのでぜひ作って見て下さいね!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
½—個
パン粉(焼き麩でも)
大3
マヨネーズ
大4
塩コショウ
少々
☆水
大3
☆ケチャップ
大2
☆ウスターソース
大1
☆オイスターソース
大½—

作り方

  1. 1
    ☆混ぜておく。
    鶏肉は皮を取り除き包丁で粗く刻み、叩いてミンチ状にする。(粗いのがあった方が食べ応えがあります)
    玉ねぎはみじん切りに、炒めるかレンチンしておく。
  2. 2
    袋に☆以外の材料全てを入れ、粘りが出るまで練り合わせる。
    (ボウルで捏ねてもOK)
    ※タネは柔らかいです。
    少し冷蔵庫で休ませるのも良いかも。
  3. 3
    油を熱したフライパンに、2つ分にしたタネを入れ蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
    ※この時、柔らかいので触らない。
    ひっくり返して更に3分、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ☆をフライパンに入れて煮詰めてハンバーグに絡め、皿に盛ってソースを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は粗く残ってるくらいがBESTです! 肉々しくて美味しいです! 胸肉でもふっくらして柔らかく、普通の挽肉よりもこっちの方が好きかも♡

きっかけ

旦那さんに夕飯何食べたい?って聞いてハンバーグって!..鶏胸肉しかないけど、やってみるかと思い、作ってみました♪ 旦那さんに大好評で嬉しい一品です♡

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食ハンバーグソース煮込みハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 17:46
玉ねぎの代わりにニラを入れました。 鶏むね1枚とは思えないボリューム、しっとりジューシーで美味しかったです♪ソースも間違いない美味しさでした。確実にリピします♡
pomme38

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