材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水戻しひじき
- 50g
- 人参
- 1/4
- まいたけ
- 1/6
- 水煮大豆
- 30g
- 油
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に1/4にし、薄切りにします。
人参も薄いいちょう切りにします。
-
- 2
- フライパンに油、玉ねぎ、ひじき、まいたけを入れ弱火にかけます。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、人参、大豆も加えさっと炒めます。
-
- 4
- 油がからんだら、だしの素、みりんを入れます
-
- 5
- グツグツしたら醤油も加え水分が飛ぶまで炒め煮にしたら完成です☆
おいしくなるコツ
お好みで油あげやこんにゃくを入れても◎
入れる際は③の工程で加えてください^^
きっかけ
いつものひじき煮を簡単にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それなのにちゃんと味もしみ込みますよ♪
ごはんと混ぜて混ぜご飯にしても◎