さっくさく☆揚げ焼きでヘルシーチキンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 塩こしょう
- 適量
- 米粉または薄力粉
- 大さじ2程
- 卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ2
- (○パルメザンチーズ)
- 小さじ1
- (○ドライバジル)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- フライパン高さ3cm程
作り方
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- 1
- 胸肉は観音開きにして、平たくします。
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- 2
- ペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを両面すりつけます。
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- 3
- 米粉を絡め余分な粉をはたきます。
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- 4
- 溶き卵にからめます。
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- 5
- 混ぜ合わせた○をしっかり両面につけます。
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- 6
- フライパンに3cm程の高さのオリーブオイルをひき、強火で熱します。
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- 7
- パン粉を落としてみて、一旦沈み、じんわり上に上がってくるようになったら鶏胸肉をいれます。
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- 8
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- 7割程焼けたら裏返して揚げ焼きにします。
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- 9
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- 焼けたらバットに移し冷まします。
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- 10
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- 粗熱が取れたら切り分けて完成です☆
おいしくなるコツ
中まで火が通りやすいように、なるべく平たくします。
粉気はしっかりはたきます。
パン粉はしっかり付けます!
きっかけ
カレーに合うチキンカツが食べたくて(^-^)
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後片付けも楽チン♬
さらに胸肉だから低カロリー!
外はさっくさく!中はとっても柔らかいです☆