もやしときゅうりと大葉のねぎ塩和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚位
- **ねぎ塩
- 長ねぎ
- 1/2本
- 中華だし
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1/3位
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- ** ねぎ塩ダレを作る
長ねぎは洗って粗みじんにしボウルに入れたら、中華だし・塩・粗挽き黒コショウ・ごま油を加えて良く混ぜておく。
-
- 2
- もやしは洗ってザルに上げ耐熱容器に入れてラップをし、レンジ強でチンしたらそのまま冷まして水気を切る。
きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
-
- 3
- 「2」を「1」に加えて全体に混ぜ合わせて、しばらく置き味をなじませる。
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- 4
- 「3」を器に盛り付けたら、洗って細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎ塩の量はお好みで増減して下さい。
もしねぎ塩が残ったら、冷や奴などにかけても美味しいです。
きっかけ
あと1品に。