豚こま・厚揚げ・じゃがいも・大根・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g位
- 厚揚げ
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 8cm位
- にんじん
- 小1本
- 出し昆布
- 5cm位
- 水
- 浸かる分だけ
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- みりん
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 大根は洗って厚めの半月切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にじゃがいも・にんじん・大根・かぶる位の水・出し昆布・めんつゆの素を入れ、灰汁取りシートをのせて火にかける。
-
- 4
- 鍋が煮立ってきたら厚揚げを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 野菜が煮えたら豚こまを加えて、灰汁を取りながらサッと煮て火を止める。
蓋をしてそのまま冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。
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