コンソメライスの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
炒飯に、ケチャップライスに…
もちろんそのままでも!
とっても美味しい炊飯器で作るコンソメライスの作り方です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
2合分
コンソメ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を通常通り洗いジャーに入れます
  2. 2
    水を2合のメモリまで入れて、コンソメを入れます。
    ※水は気持ち少な目のほうが炒飯などにしやすいです
    30分~1時間浸水しておきます。
  3. 3
    通常通り炊飯します。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らしておき、10分経ったらご飯をほぐします。
    まずしゃもじで十字に切ります。
  5. 5
    内側からしゃもじを入れごはんをひっくり返すようにほぐします。
  6. 6
    ほぐれたら完成です☆
    わたしはラップに小分けにして冷凍保存してます^^

おいしくなるコツ

炒飯に使ったり、ケッチャプライスにしたり、 このまま野菜と一緒に炒めて、卵で包んでオムライス風にしてみたり♪ 色んなアレンジで楽しんでください^^

きっかけ

オムライスを作りたくて味付きライスを作りました。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食その他のおにぎり炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 コンソメライス 炊飯器 簡単ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする