材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- コンソメ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を通常通り洗いジャーに入れます
-
- 2
-
- 水を2合のメモリまで入れて、コンソメを入れます。
※水は気持ち少な目のほうが炒飯などにしやすいです
30分~1時間浸水しておきます。
-
- 3
- 通常通り炊飯します。
-
- 4
-
- 炊けたら10分蒸らしておき、10分経ったらご飯をほぐします。
まずしゃもじで十字に切ります。
-
- 5
-
- 内側からしゃもじを入れごはんをひっくり返すようにほぐします。
-
- 6
-
- ほぐれたら完成です☆
わたしはラップに小分けにして冷凍保存してます^^
おいしくなるコツ
炒飯に使ったり、ケッチャプライスにしたり、
このまま野菜と一緒に炒めて、卵で包んでオムライス風にしてみたり♪
色んなアレンジで楽しんでください^^
きっかけ
オムライスを作りたくて味付きライスを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんそのままでも!
とっても美味しい炊飯器で作るコンソメライスの作り方です^^