豚バラと白菜ともやしとパプリカとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ ブロック肉
- 200g位
- 白菜
- 1枚位
- もやし
- 1袋
- パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- めんつゆの素
- 大さじ2位
- 酒
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ2位
- 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 小鉢などにめんつゆの素・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
-
- 2
- パプリカ・ピーマンは洗って種とヘタを取り除き、細切りにする。
もやしは洗ってザルに上げる。
-
- 3
- 白菜は洗ってざく切りにする。
豚バラは食べやすく切る。
-
- 4
- テフロンのフライパンに豚バラを入れて、脂が出るまで炒めたら白菜の芯の部分・パプリカ・ピーマンを加えて野菜に火が通るまで炒める。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、白菜の葉・もやしを加えて更に炒める。
-
- 6
- 一旦火を止め、かき混ぜ直した「1」を廻しかける。
再度火をつけ、全体に味が廻るように炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
パプリカは何色でもOKです。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません