お弁当の定番☆ごま油香る!肉巻き野菜の照り煮 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
定番の肉巻き☆
今回は照り焼に!
お好みの野菜を包んでどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニクの芽
12本
人参
1/3本
豚バラ肉
4枚
適量
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
    人参は長さ5cm、厚さ1㎝幅の細切りにします。
  2. 2
    1をさっと塩茹でにし、やらかくなったらざるに上げ水気をしっかり切ります。
  3. 3
    バラ肉1枚を半分に切り、2枚を横長に上下に重ねて並べ、2をしっかりときつめにくるくる巻きます。
    同様にあと3つ作ります。
  4. 4
    肉の表面に塩を少量つけます。
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目が付くまで焼きます。
  6. 6
    あとは転がしながら全体を焼き、お肉に火が通ればok
    一旦お皿に移し、フライパンの余分な油を拭き取ります。
  7. 7
    フライパンに味醂大さじ1、料理酒小さじ1、醤油小さじ1/2を入れ強火にかけます。
    とろみが付いたら肉をフライパンに戻し、さっとからめて完成です☆

おいしくなるコツ

お好みの野菜で作ってください^^ じゃがいもやアスパラガスなどでも◎ 崩れないよう、しっかり巻いて下さい☆

きっかけ

いつも塩コショウで味付けするのですが、今回は照り焼きにしてみました^^ 大好きなニンニクの芽で☆

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理バーベキューの野菜料理ホットサラダ・温野菜照り焼きソースその他の豚肉
関連キーワード
肉巻き お弁当 豚肉 照り焼き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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