プロ級☆ひき肉で激うまボロネーゼ風~色んな料理に~ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
おつまみにタコスに乗せて食べても、
オムレツやオムライス、パスタに絡めても◎
色んな料理に大活躍なひき肉を使ったレシピです^^
みんながつくった数 9

材料(2人分)

牛ひき肉(豚でも)
100g
〇塩コショウ
適量
〇ウスターソース
大さじ1/2
〇ケチャップ
大さじ1
〇おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4
人参
1/3本
エリンギ(なくても)
1本
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン(料理酒でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、エリンギ、にんにくを微塵切りにします。
    〇を合わせておきます。
  2. 2
    ひき肉を油を引かずフライパンで強火で炒め、お肉だけ別容器に移します。
  3. 3
    フライパンをペーパーで拭き取ります。
    オリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを弱火で香りづけし、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒めます。
  4. 4
    人参、エリンギも入れしんなりするまで炒めたら、肉も投入します。
    強火にして赤ワイン大さじ1を入れグツグツさせ、アルコールを飛ばします。
  5. 5
    弱火にし、合わせておいた〇を入れてさっと混ぜ合わせたら完成です☆

おいしくなるコツ

赤ワインを入れることで風味も加わり、コクが出ます☆ 玉ねぎはじっくり炒めることでうまみもupです^^ たくさん作って冷凍保存して色んな料理に使ってください♪

きっかけ

よく母が大量に作って冷凍庫に保存してました^^

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト系パスタミートソース豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
ひき肉 ボロネーゼ おつまみ オムレツ
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 09:41
ナスとひき肉を使って、余った豆腐も入れちゃいました〜!! おいしくできたので、家族に喜んでもらうのが楽しみです!
maco❁⃘*.゚
美味しくできたみたいでよかったです!喜んでもらえたかしら?
2020/03/15 12:32
お肉を別容器に移動させることで、やわらかく美味しい仕上がりになりました❤️
yon_yon_443
美味しそう♪ ありがとうございます☆

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