プロ級☆ひき肉で激うまボロネーゼ風~色んな料理に~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギ、にんにくを微塵切りにします。
〇を合わせておきます。
-
- 2
- ひき肉を油を引かずフライパンで強火で炒め、お肉だけ別容器に移します。
-
- 3
- フライパンをペーパーで拭き取ります。
オリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを弱火で香りづけし、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒めます。
-
- 4
- 人参、エリンギも入れしんなりするまで炒めたら、肉も投入します。
強火にして赤ワイン大さじ1を入れグツグツさせ、アルコールを飛ばします。
-
- 5
- 弱火にし、合わせておいた〇を入れてさっと混ぜ合わせたら完成です☆
おいしくなるコツ
赤ワインを入れることで風味も加わり、コクが出ます☆
玉ねぎはじっくり炒めることでうまみもupです^^
たくさん作って冷凍保存して色んな料理に使ってください♪
きっかけ
よく母が大量に作って冷凍庫に保存してました^^
オムレツやオムライス、パスタに絡めても◎
色んな料理に大活躍なひき肉を使ったレシピです^^