材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 豚小間切れ
- 150g
- 金平用こんにゃく
- 1/2
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
- ごぼうはささがけにして、酢水に10分程浸けておきます。
人参は細切りにします。
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- 2
- ごぼうと人参を茹でて少し柔らかくします。(沸騰後3分程)
柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切ります。
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- 3
- 鍋に水、だしの素、みりん、酒、砂糖を入れ、強火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら中火にし、ごぼうと人参、こんにゃくを投入し、さっと混ぜます。
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- 5
- 再びグツグツしてきたら、豚肉、醤油を入れて、混ぜ合わせます。
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- 6
- 水分が飛んできたら、お好みで唐辛子を入れて、ごま油をまわしかけ、強火でさっと炒めれば完成です☆
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を先に茹でておくので、
とても食べやすい食感に!
短時間でできちゃいます♪
きっかけ
母がよく作ってくれた金平です^^
しっかり味がしみ込んでます☆
たくさん食物繊維にビタミンも摂れますよ^^
お子様のスタミナ付けに☆便秘解消にもおすすめです!