消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩肉(豚バラなどでもお好きな部位で)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- だし汁
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大根すりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを2〜3cm幅に切る。
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- 2
- フライパンに油をひかず、豚肉を炒める。
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- 3
- 一旦豚肉を別容器に移す。ペーパーで油をふき取る。
だし汁、玉ねぎ、砂糖をフライパンに入れ、中火にかける。
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- 4
- ぐつぐつしてきたら弱火にし、醤油、豚肉、すりおろし大根を入れる。
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- 5
- 落し蓋をして20分程煮たら完成☆
おいしくなるコツ
わたしはいつもお肉だけ先に炒めて余分な脂を落としてから煮つけを作ってます。
もちろん炒めなくてもそのまま煮汁に入れていただいても大丈夫です^^
お肉の部位は何okです!
きっかけ
いつもの煮つけをしぐれ煮にしてみました^^
大根には消化促進の効果が!
豚肉でビタミン、たんぱく質もとりつつ、
消化もしっかり促しましょう♪
しっかり味付けでごはんもすすむ~