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消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
冬といえばしぐれ煮☆
大根には消化促進の効果が!
豚肉でビタミン、たんぱく質もとりつつ、
消化もしっかり促しましょう♪
しっかり味付けでごはんもすすむ~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩肉(豚バラなどでもお好きな部位で)
100g
玉ねぎ
1/2
だし汁
100ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大根すりおろし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを2〜3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、豚肉を炒める。
  3. 3
    一旦豚肉を別容器に移す。ペーパーで油をふき取る。
    だし汁、玉ねぎ、砂糖をフライパンに入れ、中火にかける。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら弱火にし、醤油、豚肉、すりおろし大根を入れる。
  5. 5
    落し蓋をして20分程煮たら完成☆

おいしくなるコツ

わたしはいつもお肉だけ先に炒めて余分な脂を落としてから煮つけを作ってます。 もちろん炒めなくてもそのまま煮汁に入れていただいても大丈夫です^^ お肉の部位は何okです!

きっかけ

いつもの煮つけをしぐれ煮にしてみました^^

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛肉のしぐれ煮その他の豚肉簡単豚肉料理その他の煮物
関連キーワード
煮物 しぐれ煮 豚肉 大根
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 07:13
作りおきに野菜追加です。しぐれ煮最高ですね( ´∀`)♡豚肉柔らかーい♡ありがとうございます。
さやか8208
美味しそう♪ ありがとうございます!

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