材料(4人分)
- 豆腐
- 60g
- 〇おからパウダー
- 大さじ5
- 〇豆乳
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2
- お好みのミンチ(今回は豚)
- 350g
- モッツアレラチーズ
- 50g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- (ローズマリー)
- 少々
- ハーブソルト(塩でも可)
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- ☆タレ
- 赤ワイン(料理酒でも可)
- 50ml
- みりん
- 30ml
- 醤油
- 20ml
- お好みのビネガー(酢でも可)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐をクッキングペーパーで包み、上から重し(水を入れた重ための深皿)を乗せて20分程水切りをする。あらかじめミンチも室温に20分程出しておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。モッツアレラチーズも細かく切る。〇を合わせ、そこに玉ねぎ、チーズ、調味料を加え混ぜる。
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- 3
- 水切りした豆腐のキッチンペーパーを外し、新しいペーパー(電子レンジ対応のもの)で包み、電子レンジ600wで1分加熱する。(これで完全に水切りできます)
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- 4
- ペーパーを外し、お椀にあけ、スプーンの裏などで潰しながらペースト状にします。
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- 5
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- 2に豆腐、ミンチを加えスプーンでしっかりこね混ぜる。
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- 6
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- 丸く成形します。(スプーンを使っても、手で丸めても◎)
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- 7
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- フライパンでころがしながら中火で焼いていきます。(油はひかなくて大丈夫です)
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- 8
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- 焼けたらいったんお皿にあけます。タレを作ります。フライパンに赤ワインを入れ強火で沸騰させたら、弱火にし、みりん、醤油、ビネガーを入れさっと煮詰めます。
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- 9
- ミートボールをフライパンに戻し、タレと絡めれば完成です☆
おいしくなるコツ
今回は種の1/4にマッシュしたかぼちゃを合わせかぼちゃ団子もつくってみました^^サツマイモなどでも作れるので、お好みで作ってみてください♪
きっかけ
たくさん作りたかったので豆腐でかさ増ししました^^
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豆腐で節約&ヘルシーに!
チーズも入れて豪華なミートボール♪
お子様と一緒にコロコロ丸めて^^