グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- A甜菜糖 30g
- A豆乳 40g
- A塩 ひとつまみ
- こめ油(サラダ油、ココナッツオイル) 40g
- B米粉 90~100g
- B片栗粉 25g
- Bベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
作り方
-
1
わたしが使ってるものです。
※コーンスターチが写ってますが、ここでは片栗粉を使ってます。 - 2 Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
- 3 こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
- 4 乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
- 5 へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
- 6 ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。
- 7 生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
-
8
オーブンを160℃に予熱します。
お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。 -
9
160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪ - 10 バッドの上に並べ冷まして完成です♪
- 11 米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
- 12 米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。
- 13 アイスボックスクッキーだとこれくらいの生地が◎
きっかけ
グルテンフリー、乳、卵不使用で型抜きクッキーが作りたくて何回も試行錯誤してできたレシピです☆たくさんの方に美味しいと評判です♪気に入ってもらえると嬉しいですw
おいしくなるコツ
油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!
- レシピID:1600023613
- 公開日:2017/11/03
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