グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー レシピ・作り方

グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^

材料(10人分)

  • A甜菜糖 30g
  • A豆乳 40g
  • A塩 ひとつまみ
  • こめ油(サラダ油、ココナッツオイル) 40g
  • B米粉 90~100g
  • B片栗粉 25g
  • Bベーキングパウダー(アルミフリー) 2g

作り方

  1. 1 わたしが使ってるものです。
    ※コーンスターチが写ってますが、ここでは片栗粉を使ってます。
  2. 2 Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
  3. 3 こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
  4. 4 乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
  5. 5 へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
  6. 6 ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。
  7. 7 生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
  8. 8 オーブンを160℃に予熱します。
    お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。
  9. 9 160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
    固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪
  10. 10 バッドの上に並べ冷まして完成です♪
  11. 11 米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
  12. 12 米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。
  13. 13 アイスボックスクッキーだとこれくらいの生地が◎

きっかけ

グルテンフリー、乳、卵不使用で型抜きクッキーが作りたくて何回も試行錯誤してできたレシピです☆たくさんの方に美味しいと評判です♪気に入ってもらえると嬉しいですw

おいしくなるコツ

油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!

  • レシピID:1600023613
  • 公開日:2017/11/03
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