材料(3~5人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 茄子
- 3本
- 生姜
- 親指
- ●コチジャン
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1,5
- 水
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1センチほどの
半月切りにします。
生姜はみじん切りにします
調味料●を混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに鶏のミンチと生姜を炒めます。
色が変わると茄子を炒めて水を入れます。
-
- 3
-
- 2番に調味料●を入れてよく混ぜます。
水溶き片栗粉を作って
フライパンに回し入れします。
-
- 4
- とろみが出れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
コチジャンを入れると味噌の香りとピリ辛です。
茄子とピリ辛がとてもよく合います。
きっかけ
茄子を購入したので作りました。
ご飯の上に乗せても美味しいです。