アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
れんこんのシャキシャキが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
200g位
豚挽き肉
350g位
えのき みじん切り
1袋分
玉ねぎ みじん切り
中1個分
1個
パン粉
1/2カップ位
ごま油
少々
薄力粉
まぶす分だけ
* めんつゆ
大さじ1半位
* 酒
大さじ1半位
* みりん
大さじ1半位
* 片栗粉
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *印の調味料を小鉢などに入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉・えのき・玉ねぎ・卵・パン粉を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4
    れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  5. 5
    フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
    こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    全体に焦げ目が付く位まで焼いたら火を止めて、「1」をかき混ぜ直してから廻しかける。
    再度火にかけ、たれを絡めながら照りが付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 19:28
とても美味しかったです!
Ri.
Ri.さん、初めまして♪ こんがり焼けて美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2020/12/21 11:17
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
iinuさん、こんばんは☆彡 とっても美味しそうに作って頂いて嬉しいです! レポ、ありがとうございます(๑´ω`๑)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする