えのきと玉ねぎたっぷりの れんこん肉挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 200g位
- 豚挽き肉
- 350g位
- えのき みじん切り
- 1袋分
- 玉ねぎ みじん切り
- 中1個分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ位
- ごま油
- 少々
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- * めんつゆ
- 大さじ1半位
- * 酒
- 大さじ1半位
- * みりん
- 大さじ1半位
- * 片栗粉
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- *印の調味料を小鉢などに入れてかき混ぜておく。
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- 2
- れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 3
- ボウルに豚挽き肉・えのき・玉ねぎ・卵・パン粉を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
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- 4
- れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
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- 5
- フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
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- 6
- 全体に焦げ目が付く位まで焼いたら火を止めて、「1」をかき混ぜ直してから廻しかける。
再度火にかけ、たれを絡めながら照りが付くまで焼いて出来上がり。