体に優しい♪ヘルシー丼 レシピ・作り方

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dekotan1
はんぺんやキノコでカロリーを抑えています。
お昼などにもいいですね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚もも肉
100g
しめじ
1袋
長ネギ
1本
はんぺん
1枚
玉子
3個
●めんつゆ
50ml
●水
100ml
●和風だし
小さじ1
もみ海苔
一つまみ
ごはん
人数膳

作り方

  1. 1
    豚肉は数センチに切ります。

    長ネギは1センチほどの輪切り、白と青い部分に分けますす。

    しめじは石づきをとり、3センチ位に切ります。

    はんぺんは3センチほどの短冊切り
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒めて色が変わると、
    長ねぎの白い部分を一緒に炒めます。

    しめじ、はんぺん
    を入れて炒め、柔らかくなると調味料●を入れて味付けをします。
  3. 3
    卵を溶いておきます。

    最後に長ネギの青い部分があれば上に乗せて
    溶き卵を流し込みます

    数分蓋をして玉子の硬さを見ます。
  4. 4
    好みの硬さで出来上がりです。

    ご飯の上に乗せて、
    もみのりを飾ります

おいしくなるコツ

味は薄めなので、 出汁を入れました。 もも肉の豚肉を使ったので、 脂が控えめです。 七味唐辛子をふってパンチを効かせてもいいですよ

きっかけ

ヘルシーなおかずにしようと作りました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼長ネギ(ねぎ)はんぺん豚もも肉しめじ
関連キーワード
ヘルシー 体に優しい 豚肉もも肉
料理名
ヘルシー丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/23 21:23
夕飯に。丼ではなく、おかずとしていただきました! カロリー控えめなのが嬉しいですね(*´▽`*) ふわっとしたはんぺんの食感がよく、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
カロリーを控えることも大切ですね。 美味しく食べて頂き ありがとうございます。美味しそうです

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