さっぱり♪夏にぴったり!キュウリと大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キュウリ
- 1本
- 大根
- 3㎝
- カニカマ
- 100g
- 茹で枝豆
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1,5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●エゴマ油(他の油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とキュウリを
スライサーで薄くスライスして塩をふりかけます。
しんなりすると軽く水分を絞ります。
カニカマを手でほぐします
-
- 2
- 調味料●を全部合わせておきます。
-
- 3
-
- 容器に1番の野菜とほ
ぐしたカニカマを入れて、2番の調味料を入れ和えておきます。
お皿に盛り付けて、枝豆を飾ります。
おいしくなるコツ
えごま油を入れるとまったりして美味しくなります
きっかけ
レモンが残っていたので、使いました。
お弁当にもぴったりです。