酢玉ねぎときゅうりだけで かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- きゅうり 1本
- 酢玉ねぎ 1/4個分
- 酢玉ねぎの漬け汁 大さじ2位
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ4位
- サニーレタス(なくてもOK) 1~2枚位
- 生バジル(なくてもOK) 数枚
作り方
- 1 きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら水気を絞っておく。
- 2 かぼちゃは洗って種とわたを取り除き、一口大に切ったら耐熱皿に並べる。
- 3 かぼちゃに塩コショウを振って大さじ1位の水をかけたらラップをして、果菜機能を使ってレンジでチンする。(竹串がスッと通るようになるまで)
- 4 かぼちゃに火が通ったら、熱いうちに好みの状態になるまで潰し、粗熱を取る。
- 5 粗熱が取れたら、ボウルにかぼちゃ・きゅうり・酢玉ねぎ・漬け汁・マヨネーズ を入れて良く混ぜる。
- 6 洗って水気を切り、食べやすくちぎったサニーレタスを器に敷き、かぼちゃサラダを盛り付けたら、洗って水気を拭いたバジルを散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/04/18 16:45マヨネーズだけよりさっぱりして美味しかったです♪