材料(4人分)
- 豚バラ ブロック肉
- 100~150g
- 大根
- 10cm分位
- 厚揚げ
- 1枚
- めんつゆの素
- 大さじ3~4位
- 酒・みりん
- 各大さじ1~1半位
- 片栗粉
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- 小鉢などにめんつゆの素・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジ(果菜機能・弱)でチンしておく。
-
- 3
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、縦半分に切ってから1cm厚位に切る。
-
- 4
- 豚バラブロックは一口大の薄切りにして、テフロンのフライパンに入れて火にかけ、しっかり炒めたら一旦皿にあける。
-
- 5
- 続けて厚揚げを入れて、キツネ色に焦げ目が付く位まで炒めたら、大根・豚バラを加えて軽く炒めて火を止める。
-
- 6
- 「5」にかき混ぜ直した「1」を廻しかけて再度火をつけ、全体に味が廻るように炒め合わせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません