ころころイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

ころころイチゴのコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
キレイなおねえさん
キレイなおねえさん
いちごのジャムって、自分で作ったものが一番美味しいですよね!作っている時の香りも最高です。
添加物は愛情だけ。

材料(1人分)

  • 小粒のイチゴ 2パック(500g)
  • きび砂糖 200g
  • 国産レモン 1/2個

作り方

  1. 1 こんなに粒の揃った小粒イチゴは、最近では入手困難になりつつあります。

    1パック250円でした。
  2. 2 塩水で洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 ここでイチゴの重さを量ります。
    515gあります。

    515g x 0.4=206g
    の、きび砂糖を乗せます。

    ラップしてこのまま冷蔵庫で置きます。
  4. 4 ときどきかき混ぜて一日置くと、浸透圧でイチゴから水分が出て、砂糖が自然に溶けます。
  5. 5 鍋に移し、イチゴの粒を潰さないように静かにまぜながら中火で煮ます。

    アクが出てきたら、すくってボールなどに取っておきます。
  6. 6 約15分煮たら、レモンを搾って入れます。
    お好みですが、大さじ1杯くらいがいいと思います。

    レモンを入れてちょっと煮たら、火を止めます。
  7. 7 煮沸消毒した瓶を用意して、瓶もジャムも熱々のうちに瓶詰めします。

    うちではすぐに食べきってしまうので、こんなガラス容器に入れています。
  8. 8 アクを取ったボウルは、しばらくするとアクが浮いて、イチゴソースが下に溜まります。

    すごく美味しいので、このような器に入れてソースとして使ってください。
  9. 9 ヨーグルトやアイスクリームにはもちろん、手作りショートケーキの間に挟んでも、飾っても美味しいです。

    今回は、手作り甘酒ミルクプリンに合わせてみました。

きっかけ

小粒のイチゴを見ると作りたくなります。

おいしくなるコツ

電子レンジでも出来ますが、是非お鍋で煮てください。 酸味のあるイチゴの種類の方がジャム向きです。

  • レシピID:1600022060
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
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