ころころイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小粒のイチゴ 2パック(500g)
- きび砂糖 200g
- 国産レモン 1/2個
作り方
-
1
こんなに粒の揃った小粒イチゴは、最近では入手困難になりつつあります。
1パック250円でした。 - 2 塩水で洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
3
ここでイチゴの重さを量ります。
515gあります。
515g x 0.4=206g
の、きび砂糖を乗せます。
ラップしてこのまま冷蔵庫で置きます。 - 4 ときどきかき混ぜて一日置くと、浸透圧でイチゴから水分が出て、砂糖が自然に溶けます。
-
5
鍋に移し、イチゴの粒を潰さないように静かにまぜながら中火で煮ます。
アクが出てきたら、すくってボールなどに取っておきます。 -
6
約15分煮たら、レモンを搾って入れます。
お好みですが、大さじ1杯くらいがいいと思います。
レモンを入れてちょっと煮たら、火を止めます。 -
7
煮沸消毒した瓶を用意して、瓶もジャムも熱々のうちに瓶詰めします。
うちではすぐに食べきってしまうので、こんなガラス容器に入れています。 -
8
アクを取ったボウルは、しばらくするとアクが浮いて、イチゴソースが下に溜まります。
すごく美味しいので、このような器に入れてソースとして使ってください。 -
9
ヨーグルトやアイスクリームにはもちろん、手作りショートケーキの間に挟んでも、飾っても美味しいです。
今回は、手作り甘酒ミルクプリンに合わせてみました。
きっかけ
小粒のイチゴを見ると作りたくなります。
おいしくなるコツ
電子レンジでも出来ますが、是非お鍋で煮てください。 酸味のあるイチゴの種類の方がジャム向きです。
- レシピID:1600022060
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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