簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
さっぱりチンゲン菜に、胡麻ネギで旨味と香りを足して食べよう♪
すりおろしニンニク、生姜、ラー油等を混ぜたり、色合いに人参を混ぜたり、アレンジしてみて下さい。

材料(2~4人分)

チンゲン菜
2株
長ネギ
4~5cm
白ゴマ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は縦に4等分にし、根元の隙間に入った砂をしっかり洗い落とす。
  2. 2
    塩(分量外)茹でし、冷水にさらす。
    ※葉を持って根元を30秒くらい、手を離して葉を入れて15秒くらい、サッと茹でる。
    斜めに切る。
  3. 3
    長ネギをみじん切り。
  4. 4
    白ゴマをする。
  5. 5
    長ネギ、白ゴマ、☆を混ぜ合わせる。
  6. 6
    茹でたチンゲン菜に5のタレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は短時間で茹でて、食感を残しましょう!

きっかけ

常に安いチンゲン菜を、モリモリ食べられる味付けにしたくて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜長ネギ(ねぎ)
料理名
簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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