時間が経っても皺にならない 塩茹でスナップエンドウ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スナップエンドウ 1パック
- 20本前後
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 小鍋にいっぱい
- かいわれ大根 (無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- スナップえんどうは洗って筋を取る。
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- 2
- 鍋に水・塩を入れて火にかけ、沸騰したらスナップエンドウを入れて1~2分茹でる。
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- 3
- ザルに上げて湯切りしたら、そのまますぐに流水に晒して熱を取り、再度水を切る。
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- 4
- 皿に盛り付けかいわれ大根を添えたら出来上がり。
お好みでマヨネーズや醤油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
夏場は流水の代わりに氷水に晒してもOKです。
きっかけ
シワシワのスナップは美味しそうに見えない…