材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩・胡椒
- 適量
- トマト
- 3個
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- キャベツを1枚ずつ剥がし、沸騰したお湯に30秒つけ、柔らかくする。つけすぎると具材を巻くときに破れるため注意!
-
- 2
- お湯から上げるとすぐに冷水にさらし、冷ます。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分。
-
- 4
- ボウルにひき肉、卵、パン粉、冷ました玉ねぎのみじん切り、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を1個につき大さじ3程度、キャベツに包んでいく。キャベツを閉じるときは爪楊枝を使うと崩れにくい。
-
- 6
- お鍋に角切りにしたトマト、水を入れて熱する。コンソメ、ケチャップも入れ、塩・胡椒で味を整える。
-
- 7
- 包んだキャベツをお鍋に入れて煮る。アクがでてきたら取る。弱火で20分ほど煮て完成!
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