マフィン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 マフィン型にカップシートを敷く。オーブンを180度に余熱しておく。
- 2 ◎の粉類は合わせて、2.3回ふるっておく。
-
3
卵と卵黄は混ぜて溶く。
※卵は常温にもどしておく。 - 4 ★を合わせておく。
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5
バターをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
※バターは必ず常温にしておく。 - 6 次に砂糖を加え、ホイッパーで白くふんわりとなるまでよく混ぜる。
- 7 ③の卵液を少しずつ、3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでよく混ぜる。
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8
②の半分を加え、ヘラで混ぜる。
※練らないように注意!!
ボールの回りからすくいあげるようなイメージで混ぜ、さっくりとなめらかに混ぜます。 - 9 ④の半分を加え、混ぜる。
- 10 ②の残りを加え、さっくりと混ぜる。
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11
④の残りを加え、混ぜる。
粉っぽくなくなり、混ざったらOK! -
12
①の型に生地を入れていく。
プレーンの場合は、そのまま型の9分目まで入れる。 - 13 ジャムを入れる場合は、6~7分目まで生地を入れ、その真ん中にジャムを入れ、スプーンなどで中心を軽く混ぜる。その上に生地をのせる。
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14
180度で余熱ができたオーブンで約25分焼く。
焼きたりなければ、170度に下げて、3〜5分焼く。
きっかけ
ふわふわのマフィンが作りたかったため。
おいしくなるコツ
・粉類をふるっておくこと! ・とにかく練らないようにさっくり混ぜること!
- レシピID:1600021754
- 公開日:2017/01/27
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- カテゴリ
- マフィン
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