マフィン レシピ・作り方

マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
lesucre2759
lesucre2759
おやつに!

材料(2人分)

  • ◎薄力粉 180g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 70g
  • 砂糖 90g
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • ★生クリーム 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ジャムなど(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 マフィン型にカップシートを敷く。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 ◎の粉類は合わせて、2.3回ふるっておく。
  3. 3 卵と卵黄は混ぜて溶く。
    ※卵は常温にもどしておく。
  4. 4 ★を合わせておく。
  5. 5 バターをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
    ※バターは必ず常温にしておく。
  6. 6 次に砂糖を加え、ホイッパーで白くふんわりとなるまでよく混ぜる。
  7. 7 ③の卵液を少しずつ、3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでよく混ぜる。
  8. 8 ②の半分を加え、ヘラで混ぜる。
    ※練らないように注意!!
    ボールの回りからすくいあげるようなイメージで混ぜ、さっくりとなめらかに混ぜます。
  9. 9 ④の半分を加え、混ぜる。
  10. 10 ②の残りを加え、さっくりと混ぜる。
  11. 11 ④の残りを加え、混ぜる。
    粉っぽくなくなり、混ざったらOK!
  12. 12 ①の型に生地を入れていく。
    プレーンの場合は、そのまま型の9分目まで入れる。
  13. 13 ジャムを入れる場合は、6~7分目まで生地を入れ、その真ん中にジャムを入れ、スプーンなどで中心を軽く混ぜる。その上に生地をのせる。
  14. 14 180度で余熱ができたオーブンで約25分焼く。
    焼きたりなければ、170度に下げて、3〜5分焼く。

きっかけ

ふわふわのマフィンが作りたかったため。

おいしくなるコツ

・粉類をふるっておくこと! ・とにかく練らないようにさっくり混ぜること!

  • レシピID:1600021754
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る