さつまいもちぎりパン レシピ・作り方

さつまいもちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanmiiii730
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発酵中に餡をつくって時短♪

材料(9個人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯(40度) 180ml
  • バター 8g
  • さつまいも(中) 1本
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉をふるって入れます。砂糖と塩をできるだけ離して入れてください。
  2. 2 ドライイーストを砂糖の近くに入れてぬるま湯をイーストめがけて注ぎます。ぬるま湯にイーストが浮かなくなるまで溶かすします。
  3. 3 全体を手早くまとめ、まとまってきたらバターを加えながらさらにこねていきます。
  4. 4 表面がツルツルになってきたらひとまとめにして、ボウルに入れ、ラップをかけて50分発酵。(室温は25度前後に)
  5. 5 発酵している間にさつまいも餡を作ります。
  6. 6 さつまいもは3cm残して皮をむきます。
  7. 7 皮を剥いた部分は一口大に切り、柔らかくなるまでレンジでチンします。皮のついた部分は5mm角の角切りにしてレンジでチン。
  8. 8 皮のついていない部分は柔らかくなったら潰します。ココナッツオイルとはちみつを加えさらに混ぜます。
  9. 9 発酵が終わった生地をガス抜きしてまとめ10分弱ベンチタイム。
  10. 10 休ませた生地をめん棒で伸ばし、先ほどの餡を広げます。
  11. 11 くるくるくると端から巻いて巻き終わりを下にして5分休ませます。
  12. 12 包丁で9等分し、スクエア型に並べ40分2時発酵。
  13. 13 オーブンを190度で予熱しておきます。
  14. 14 発酵したら、角切りにしていたさつまいもとゴマをのせ、オーブンで15分焼きます。
  15. 15 冷ましたら完成です。

きっかけ

たくさん頂いたさつまいもの消費のため

  • レシピID:1600021727
  • 公開日:2017/01/22
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