さつまいもちぎりパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯(40度) 180ml
- バター 8g
- さつまいも(中) 1本
- ココナッツオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉をふるって入れます。砂糖と塩をできるだけ離して入れてください。
- 2 ドライイーストを砂糖の近くに入れてぬるま湯をイーストめがけて注ぎます。ぬるま湯にイーストが浮かなくなるまで溶かすします。
- 3 全体を手早くまとめ、まとまってきたらバターを加えながらさらにこねていきます。
- 4 表面がツルツルになってきたらひとまとめにして、ボウルに入れ、ラップをかけて50分発酵。(室温は25度前後に)
- 5 発酵している間にさつまいも餡を作ります。
- 6 さつまいもは3cm残して皮をむきます。
- 7 皮を剥いた部分は一口大に切り、柔らかくなるまでレンジでチンします。皮のついた部分は5mm角の角切りにしてレンジでチン。
- 8 皮のついていない部分は柔らかくなったら潰します。ココナッツオイルとはちみつを加えさらに混ぜます。
- 9 発酵が終わった生地をガス抜きしてまとめ10分弱ベンチタイム。
- 10 休ませた生地をめん棒で伸ばし、先ほどの餡を広げます。
- 11 くるくるくると端から巻いて巻き終わりを下にして5分休ませます。
- 12 包丁で9等分し、スクエア型に並べ40分2時発酵。
- 13 オーブンを190度で予熱しておきます。
- 14 発酵したら、角切りにしていたさつまいもとゴマをのせ、オーブンで15分焼きます。
- 15 冷ましたら完成です。
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