牡蠣エキスが美味しい!牡蠣カレー レシピ・作り方

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dekotan1
寒い時の旬の牡蠣のカレーです。
牡蠣の身の半分は小さく切って炊き込み、
エキスを十分入れます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牡蠣
150g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
小1本
トマト
中1個
バター
大さじ1
●カレールー
3~4皿分
●ヨーグルト
大さじ1~2
●ウスターソース
大さじ1
●とんかつソース
大さじ1
ブロッコリー(お好みで)
1茎
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れて
    片栗粉を入れて手で
    優しく混ぜながら
    洗います。
    真っ黒い液が出ますので、綺麗に洗います。
  2. 2
    片栗粉で洗うと牡蠣がぷりぷりになります。

    玉ねぎは櫛切りにします。
    人参は短冊切りにします。

    トマトは1センチのサイコロにします。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、溶けると2番の牡蠣を並べます。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにして数分焼いて、牡蠣を取り出します。
  5. 5
    取り出した牡蠣の
    半分はそのままの大きさで、残りは小さく切ります。
  6. 6
    4番の残った牡蠣汁で玉ねぎと人参、5番の小さく切った牡蠣、トマトを一緒に炒めます。
  7. 7
    6番にそのままの
    牡蠣、水を2カップ、
    調味料●を入れて煮込みます。

    とろみが出れば出来上がりです。
    ご飯の上に載せて、

    ブロッコリーを30秒レンジして、飾りに使います。

おいしくなるコツ

牡蠣が200gか オイスターソースを入れると 更に濃厚な牡蠣カレーになります。

きっかけ

牡蠣を購入したのでカレーにしました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
シーフードカレートマト全般にんじん玉ねぎ牡蠣
関連キーワード
カレー 牡蠣 バター トマト
料理名
牡蠣カレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/21 19:52
牡蠣半量刻むのがポイントですね!! 時期的なつごうにより、トマト→しいたけ、ブロッコリー→ほうれんそうのアレンジとさせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
牡蠣カレーは今が美味しいですね。 作って頂きありがとうございます。

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