ビター・マーマレード レシピ・作り方
材料(1人分)
- 橙(夏みかん、八朔等) 3個
- きび砂糖 みかんの50%
- ガラス瓶 330mlなら2瓶くらい
作り方
-
1
橙をきれいに洗う。
皮を剥いて、実はそのまま冷蔵庫で保存。
皮の内側の綿の部分を薄く削ぎ落とす。
皮を水から煮る。
沸騰したら火を止め、ザルにあげる。 -
2
皮を小さめの千切りにする。
鍋に戻しヒタヒタになるくらい水を張って、冷蔵庫で鍋ごと一晩浸けておく。 -
3
一晩置いた皮をザルにあけて、水気を切る。
実の方は薄皮を剥いて、小さくする。
種を入れて煮ると、とろみが出るので、あとで取り出しやすいようにお茶パックに入れてとっておく。 -
4
ここで重さを計る。
今回は
皮 200g
実 400g
ーーーーーーーーー
計 600g
きび砂糖は、50%の300g用意。
実と種を鍋に入れ蓋をして焦げないように弱火で煮る。 -
5
水が出て、少しとろみが出てきたら、お茶パックに入れた種を取り出し、皮を入れて少し煮る。
皮に火が入ったら、きび砂糖を2~3回に分けて入れる。 -
6
好みの固さになったら火を止めて、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
消毒には、食器乾燥機や電子レンジを使ってもOK。 -
7
わたしは、ゆるい段階で1つ瓶詰めし、残りをもう少し煮詰めます。
ゆるい方はヨーグルト用ソースとして。
固い方はクリームチーズと合わせてカナッペにするのがお気に入りです。
きっかけ
毎年実を付ける、庭の橙を使いたくて。 そのままだと美味しくないのに、ジャムにすると不思議とすごく美味しくなります。
おいしくなるコツ
きび砂糖を使っているので、仕上がりは茶色くなります。砂糖の量をもっと減らしたいところですが、50%より少ないと、美味しく感じられない気がします。 皮の内側の綿はそのままでもいいですが、取った方がスッキリとした味と食感に。
- レシピID:1600021662
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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