ビター・マーマレード レシピ・作り方

ビター・マーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
キレイなおねえさん
キレイなおねえさん
少しビターで甘さ控えめの大人のマーマレードです。

材料(1人分)

  • 橙(夏みかん、八朔等) 3個
  • きび砂糖 みかんの50%
  • ガラス瓶 330mlなら2瓶くらい

作り方

  1. 1 橙をきれいに洗う。

    皮を剥いて、実はそのまま冷蔵庫で保存。

    皮の内側の綿の部分を薄く削ぎ落とす。

    皮を水から煮る。
    沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  2. 2 皮を小さめの千切りにする。

    鍋に戻しヒタヒタになるくらい水を張って、冷蔵庫で鍋ごと一晩浸けておく。
  3. 3 一晩置いた皮をザルにあけて、水気を切る。

    実の方は薄皮を剥いて、小さくする。

    種を入れて煮ると、とろみが出るので、あとで取り出しやすいようにお茶パックに入れてとっておく。
  4. 4 ここで重さを計る。

    今回は
    皮 200g
    実 400g
    ーーーーーーーーー
    計 600g
    きび砂糖は、50%の300g用意。

    実と種を鍋に入れ蓋をして焦げないように弱火で煮る。
  5. 5 水が出て、少しとろみが出てきたら、お茶パックに入れた種を取り出し、皮を入れて少し煮る。

    皮に火が入ったら、きび砂糖を2~3回に分けて入れる。
  6. 6 好みの固さになったら火を止めて、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。

    消毒には、食器乾燥機や電子レンジを使ってもOK。
  7. 7 わたしは、ゆるい段階で1つ瓶詰めし、残りをもう少し煮詰めます。

    ゆるい方はヨーグルト用ソースとして。
    固い方はクリームチーズと合わせてカナッペにするのがお気に入りです。

きっかけ

毎年実を付ける、庭の橙を使いたくて。 そのままだと美味しくないのに、ジャムにすると不思議とすごく美味しくなります。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使っているので、仕上がりは茶色くなります。砂糖の量をもっと減らしたいところですが、50%より少ないと、美味しく感じられない気がします。 皮の内側の綿はそのままでもいいですが、取った方がスッキリとした味と食感に。

  • レシピID:1600021662
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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