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ビター・マーマレード レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 橙(夏みかん、八朔等)

    3個

  • きび砂糖

    みかんの50%

  • ガラス瓶

    330mlなら2瓶くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビター・マーマレード
  • 500円前後

少しビターで甘さ控えめの大人のマーマレードです。

作り方

  • 1

    橙をきれいに洗う。

    皮を剥いて、実はそのまま冷蔵庫で保存。

    皮の内側の綿の部分を薄く削ぎ落とす。

    皮を水から煮る。
    沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

  • 2

    皮を小さめの千切りにする。

    鍋に戻しヒタヒタになるくらい水を張って、冷蔵庫で鍋ごと一晩浸けておく。

  • 3

    一晩置いた皮をザルにあけて、水気を切る。

    実の方は薄皮を剥いて、小さくする。

    種を入れて煮ると、とろみが出るので、あとで取り出しやすいようにお茶パックに入れてとっておく。

  • 4

    ここで重さを計る。

    今回は
    皮 200g
    実 400g
    ーーーーーーーーー
    計 600g
    きび砂糖は、50%の300g用意。

    実と種を鍋に入れ蓋をして焦げないように弱火で煮る。

  • 5

    水が出て、少しとろみが出てきたら、お茶パックに入れた種を取り出し、皮を入れて少し煮る。

    皮に火が入ったら、きび砂糖を2~3回に分けて入れる。

  • 6

    好みの固さになったら火を止めて、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。

    消毒には、食器乾燥機や電子レンジを使ってもOK。

  • 7

    わたしは、ゆるい段階で1つ瓶詰めし、残りをもう少し煮詰めます。

    ゆるい方はヨーグルト用ソースとして。
    固い方はクリームチーズと合わせてカナッペにするのがお気に入りです。

きっかけ

毎年実を付ける、庭の橙を使いたくて。

そのままだと美味しくないのに、ジャムにすると不思議とすごく美味しくなります。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使っているので、仕上がりは茶色くなります。砂糖の量をもっと減らしたいところですが、50%より少ないと、美味しく感じられない気がします。
皮の内側の綿はそのままでもいいですが、取った方がスッキリとした味と食感に。

レシピID: 1600021662

公開日:2017.01.16

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料理名
マーマレード
関連キーワード
マーマレードきび砂糖

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