毛蟹で 蟹鍋❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
丸ごとの毛蟹なので、味噌も入ってます❤
カニは食べる時にキッチンばさみで解体します。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

茹で毛蟹(冷凍)
2匹
白菜
1/4個位
大根
8~10cm位
にんじん
1本
長ねぎ
1本
根昆布
1個
寄せ鍋の素
1袋 750cc

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。
    白菜は洗ってざく切りにする。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
  2. 2
    大根とにんじんは耐熱皿に入れてラップをし、レンジの果菜機能で柔らかくなるまでチンする。
  3. 3
    毛蟹は冷凍のままサッと洗って、水気を拭き取っておく。
    (出来れば、キッチンばさみでカニの足にある棘を切り落としておくと、あとで食べやすい。)
  4. 4
    鍋に根昆布・白菜・大根・にんじん・長ねぎ・寄せ鍋の素を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら毛蟹を加えて、毛蟹が温まるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

毛蟹はしっかり解凍させてしまうと味噌が流れてしまうので、冷凍のまま入れています。毛蟹は蒸して温め直す感じです。

きっかけ

頂き物の毛蟹があったので。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かに白菜にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/09 14:35
美味しかったです
aytmm
aytmmさん、こんばんは☆ 蟹鍋、とっても美味しそうですね♪ つくレポ、ありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする