ちくわがアクセント 豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぺんど
冷蔵庫の余り野菜の消費に。ちくわが案外美味しいのです♡

材料(4人分)

1000ml
顆粒だし
8g(小袋1つ)
大根
1/2本
人参
1/2本
たまねぎ
1/2個
白ネギ
1本
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
2本
豚バラ
100g
味噌
おたま1杯ちょっと
ネギ、わけぎなど
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。これは大根。
  2. 2
    今回は冷凍してた野菜の消費が目的。
    にんじん、たまねぎ、白ネギ、全部切って冷凍してたもの。すぐ使えてとても便利♡
  3. 3
    鍋に水を1000ml、顆粒だしを入れて温め、野菜を全て入れて煮込みます。
  4. 4
    野菜を煮込んでる間に、こんにゃくとちくわを切ります。
  5. 5
    大根が透き通って、野菜が柔らかくなったら、こんにゃくとちくわを投入。
  6. 6
    豚バラスライスを切ります。今回はこの半分の量の100g。
  7. 7
    豚バラも投入。しばらく煮込んで灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
  8. 8
    豚バラに火が通ったら火を止め、味噌を溶かしいれます。
  9. 9
    できあがり♡
    お好みで小口切りのネギや、わけぎを入れてね♡

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を数滴垂らしても、香りが出て美味しいです♡

きっかけ

冷凍野菜の使い切りと、大根消費に♡

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする