材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 顆粒だし
- 8g(小袋1つ)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 2本
- 豚バラ
- 100g
- 味噌
- おたま1杯ちょっと
- ネギ、わけぎなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。これは大根。
-
- 2
-
- 今回は冷凍してた野菜の消費が目的。
にんじん、たまねぎ、白ネギ、全部切って冷凍してたもの。すぐ使えてとても便利♡
-
- 3
-
- 鍋に水を1000ml、顆粒だしを入れて温め、野菜を全て入れて煮込みます。
-
- 4
-
- 野菜を煮込んでる間に、こんにゃくとちくわを切ります。
-
- 5
-
- 大根が透き通って、野菜が柔らかくなったら、こんにゃくとちくわを投入。
-
- 6
-
- 豚バラスライスを切ります。今回はこの半分の量の100g。
-
- 7
-
- 豚バラも投入。しばらく煮込んで灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
-
- 8
-
- 豚バラに火が通ったら火を止め、味噌を溶かしいれます。
-
- 9
-
- できあがり♡
お好みで小口切りのネギや、わけぎを入れてね♡
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油を数滴垂らしても、香りが出て美味しいです♡
きっかけ
冷凍野菜の使い切りと、大根消費に♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません