材料(5~6人分)
- なめこ
- 1袋
- おろしレンコン
- 大さじ2
- さやえんどう
- 4枚
- 水
- 1000ml
- カツオの粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●和風顆粒出汁
- 5g
作り方
-
- 1
-
- レンコンをすりおろします。
なめこは石突を切り取り、手でバラバラにほぐします
さやえんどうは筋を取り細く斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火をつけます。沸騰する前に
おろしレンコン、なめこ、カツオの粉を入れます。
-
- 3
-
- なめこが煮えると
調味料●と1番のさやえんどうを入れて、
火を止めます。
お椀になめこ汁を入れてさやえんどうを
上に載せます。
おいしくなるコツ
なめこを煮すぎないようにします。
きっかけ
寒くなったので、温まるなめこ汁を作りました。
とろみが出るので、温まります。