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まぐろのアラで サイコロステーキ風 漬け焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
血合い部分も牛乳に漬ければ生臭くありませんよ。(*^-^*)

材料(4人分)

まぐろのアラ(血合い含む)
300~400g位
牛乳
1/2カップ位
醤油
大さじ3位
大さじ1位
オリーブオイル
少々
大葉
10枚位
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作り方

  1. 1
    まぐろのアラは骨があったら取り除き、2cm角位に切って、牛乳と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ30分位浸けておく。
  2. 2
    途中上下を返して全体が浸かるようにする。(血合い部分が少なかったり、血抜きをしなくても気にならないなら、牛乳に漬けなくてもOK)
  3. 3
    牛乳を切ってサッと水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、新しいビニール袋に入れて醤油・酒を加えて全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、30分程漬け込む。
  4. 4
    途中上下を返してまんべんなく漬ける。
  5. 5
    まぐろの汁気をキッチンペーパーで拭き取ったら、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、まぐろを入れて中まで火が通るように時々転がしながら焼く。
  6. 6
    皿に盛り付け、洗って細かくちぎった大葉を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油に漬ける時間は、もっと長くてもOKです。

きっかけ

まぐろのあらを買ったので。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉焼き魚

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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