まぐろのアラで サイコロステーキ風 漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ(血合い含む)
- 300~400g位
- 牛乳
- 1/2カップ位
- 醤油
- 大さじ3位
- 酒
- 大さじ1位
- オリーブオイル
- 少々
- 大葉
- 10枚位
作り方
-
- 1
- まぐろのアラは骨があったら取り除き、2cm角位に切って、牛乳と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ30分位浸けておく。
-
- 2
- 途中上下を返して全体が浸かるようにする。(血合い部分が少なかったり、血抜きをしなくても気にならないなら、牛乳に漬けなくてもOK)
-
- 3
- 牛乳を切ってサッと水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、新しいビニール袋に入れて醤油・酒を加えて全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、30分程漬け込む。
-
- 4
- 途中上下を返してまんべんなく漬ける。
-
- 5
- まぐろの汁気をキッチンペーパーで拭き取ったら、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、まぐろを入れて中まで火が通るように時々転がしながら焼く。
-
- 6
- 皿に盛り付け、洗って細かくちぎった大葉を散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油に漬ける時間は、もっと長くてもOKです。
きっかけ
まぐろのあらを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません