安くて美味しい!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
蓋つきの容器に入れて、アジのマリネを作っておくと長く楽しめるので便利です。
リンゴ酢で作ったのでフルーティです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

小11匹
1つかみ
玉ねぎ
小1個
人参
3㎝
ピーマン
2個
●リンゴ酢(酢)
100ml
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ3
小麦粉
大さじ3~
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで
    スライスします。

    人参とピーマンは千切りにします。
  2. 2
    鯵は左に頭をまな板の上に載せて、うろこがあればとります。

    ぜいごを尾からよく切れる包丁で頭まで削ぎます。

    胸びれを立てて、頭を切り落とし、
    内臓を取り出します
  3. 3
    ボールに塩とたっぷりの水を入れておきます

    2番のアジの血合いを綺麗に洗います。

    キッチンぺーパーで
    水をふき取り、
    ぺーパーの上に並べます。
    小麦粉を軽くまぶします。
  4. 4
    適量の油を入れて、
    170度で3番を揚げます。

    浮き上がってきてから
    ひっくり返し、
    ゆっくり揚げます。

    キッチンペーパーの上に並べて油を吸い取ります。
  5. 5
    調味料●をレンジ(500W)を
    1分します。

    1番の野菜を入れます
  6. 6
    蓋つきの容器に4番のアジの頭側と尾を交互に並べます。
    その上に5番を全部載せます。

おいしくなるコツ

まな板に新聞紙をひいて作業をします。 リンゴ酢を使ったので、優しい味付けになります。 冷蔵庫に入れて1日経ってから食べたほうが、 甘酢が良く浸み込んで美味しいです。

きっかけ

アジを安く購入したのでマリネを作りました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎあじ
関連キーワード
南蛮漬け リンゴ酢 玉ねぎ
料理名
鯵のマリネ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/19 21:51
さっぱりとレモンを乗せて! 美味しかったです。
***ミモザキッチン***
この季節は酢物が 美味しいですね。 ありがとうございます。
2016/12/14 05:43
アジ釣りに行ったので作りました♫リンゴ酢を使うとほんのりした甘さが香ってよかったです╰(*´︶`*)╯
りぽひめ
野菜たっぷりのヘルシーな南蛮漬けができましたね。 ツクレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする