大量消費!止まらない!激ウマさつまいもスティック♪ レシピ・作り方

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子供がさつまいも掘りで
沢山持ち帰ってきたサツマイモ!
素材そのものの味を感じれる!
我が家は争奪戦です!!!
みんながつくった数 11

材料(3人分)

さつまいも
1本
片栗粉
カレースプーン3杯
又は、
大さじ3
カレースプーン半量位
又は、
大さじ半分
揚げる用の油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮は残しても
    剥いてもどちらでもOK!
    我が家はアルミホイルで
    ゴシゴシして、ざっと汚れを削り落とします。
    皮と身の間に栄養が沢山つまってますからね♪
  2. 2
    輪切りにしてから細切り。
    太さはお好み。
    太いとホクホク!
    細いとカリカリ!
    我が家は両方食べたいので
    色々な太さにしますよ♪
  3. 3
    切ったそばから水につけ、
    少しあく抜きします。
    切り終わったら水を流して
    よく水を切ります。
  4. 4
    ビニール袋に分量の片栗粉、塩。
    軽くふって混ぜます。
    そこにサツマイモ投入!
    そして袋口を握ってフリフリ♪
    全体に片栗粉がついたらOK!
  5. 5
    油であげていきます。
    時間がたつと水っぽくなり
    揚げたときにサツマイモ同士が
    くっつきやすくなるので
    混ぜたら早めに揚げる。
  6. 6
    あまりにもべちゃべちゃだったら
    片栗粉を足して下さい。
  7. 7
    油に入れたら箸でくっついてるものを離す。
  8. 8
    3分~5分位揚げれば出来上がり♪
  9. 9
    良かったらレポートお願いします\(^^)/

おいしくなるコツ

片栗粉と塩を混ぜること!!! これ絶対ですよー! 美味しかったら レポお願いしまーす\(^^)/

きっかけ

揚げるのはスタンダードですが、 揚げたあとに塩をまぶすと 付かなかった塩が残って勿体無い! あんまり塩が付かない。 と言うのが嫌で エイ!なら混ぜちゃえ!となりました♪ その方が断然美味しいんです!! 争奪戦で止まらなくなりますよ!!!

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物
料理名
サツマイモスティック

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 16:46
レシピも簡単で、美味しく出来ました!ありがとうございます!!おやつとしても、おかずの1品にもなりました! 止まらない気持ち、凄く分かりました(*^^*)
さつま姫
2021/01/09 22:58
初レポです♩大量にさつまいもを頂いてこちらのレシピで大量消費☆素材の味がしてとても好みの味です!リピします!
こたんとちー

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