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秋はやっぱり ❤ 栗ごはん(塩味) レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
下準備が少し大変だけど、栗ごはん美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
生栗
10~15個位
3合分
根昆布
1個
小さじ1半位
重曹(栗の下茹で)
大さじ1位
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作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げ、30分程置いたら炊飯釜に入れて水を加え、冷蔵庫に入れて2時間ほど吸水させる。
  2. 2
    生栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、手で触れる位までそのまま冷ます。
  3. 3
    栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角を使ってむいていく。
    むけた栗はすぐに水につけていく。(鍋に水を張っておくと良い)
  4. 4
    鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰してきたら茹でこぼし、再度鍋に水を入れて、同様に沸騰するまで火にかける。(2回位茹でこぼし、重曹抜きをする)
  5. 5
    渋皮が柔らかくなったら、包丁で渋皮をむく。
    (崩れやすいですが、気にしないでむいて下さい。)
  6. 6
    「1」の炊飯釜に塩を入れてかき混ぜたら、根昆布・「5」を米の上にのせて炊飯器にセットし、炊き込みご飯スイッチを押して炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったら根昆布を取り除いて、サックリ混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯用のスイッチが無ければ、普通の炊飯スイッチを押して炊飯して下さいね。

きっかけ

渋皮煮で使えない栗が残っていたので。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 19:11
栗が小さすぎたけど美味しかったです‼ごちそうさまでした(*≧∀≦*)
soreka☆☆
soreka☆☆さん、はじめまして♪ 栗ごはん、栗むきが大変だけど美味しいですよね❤ 作ってもらえて、嬉しいです♪ありがとうございます(*^.^*)

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