秋はやっぱり ❤ 栗ごはん(塩味) レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 生栗
- 10~15個位
- 水
- 3合分
- 根昆布
- 1個
- 塩
- 小さじ1半位
- 重曹(栗の下茹で)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 米を研いでザルに上げ、30分程置いたら炊飯釜に入れて水を加え、冷蔵庫に入れて2時間ほど吸水させる。
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- 2
- 生栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、手で触れる位までそのまま冷ます。
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- 3
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- 栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角を使ってむいていく。
むけた栗はすぐに水につけていく。(鍋に水を張っておくと良い)
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- 4
- 鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰してきたら茹でこぼし、再度鍋に水を入れて、同様に沸騰するまで火にかける。(2回位茹でこぼし、重曹抜きをする)
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- 5
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- 渋皮が柔らかくなったら、包丁で渋皮をむく。
(崩れやすいですが、気にしないでむいて下さい。)
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- 6
- 「1」の炊飯釜に塩を入れてかき混ぜたら、根昆布・「5」を米の上にのせて炊飯器にセットし、炊き込みご飯スイッチを押して炊飯する。
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- 7
- 炊き上がったら根昆布を取り除いて、サックリ混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯用のスイッチが無ければ、普通の炊飯スイッチを押して炊飯して下さいね。
きっかけ
渋皮煮で使えない栗が残っていたので。