ねばねばさっぱり♪キュウリの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キュウリ
- 1本半
- 塩
- 1つかみ
- モロヘイヤ
- 10本
- 梅干し
- 1個
- チリメンジャコ(あれば)
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤの硬い茎を捨てて、1分30秒レンジ(500W)します。
梅干しの種をとり、
モロヘイヤと一緒に
包丁でたたいて、
ねばねばにします
-
- 2
-
- キュウリはスライサーでカットして、塩をふっておき、
水分を軽く絞ります。
1番のモロヘイヤと
チリメンジャコ、調味料●を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 器に盛り付けて、
白ごまを飾ります。
おいしくなるコツ
ねばねばのモロヘイヤと梅干で
キュウリにアクセントをつけてます。
キュウリを薄くカットしてるので、
のど越しが良いです。
きっかけ
道の駅で野菜を購入したので、作りました。
あっさりに仕上げてます。
食欲のない時にも食べやすい酢の物です。