がっつり夏バテ対策!手羽元のレモン焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 手羽元
- 12本
- レモン
- 1個
- ●玉ねぎ
- 小1個
- ●ニンニク
- 1片
- ●生姜
- 親指
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元の骨の間に切り込みをします。
容器に並べておきます
ニンニク、ショウガ、玉ねぎはおろします。
レモンは3/4をしぼり、調味料に混ぜます。
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- 2
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- 調味料●を全部混ぜて手羽元を浸け込みます
冷蔵庫で数時間置きます。
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- 3
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- フライパンに、手羽元を並べて両面を焼き、
残っている汁を全部入れて、蓋をして焼きます。
両面に火が通ると
出来上がりです。
-
- 4
- お皿に盛り付けて
残っているレモンを
飾りにのせます。
おいしくなるコツ
レモンをたっぷり入れると
夏でもあっさりで美味しいです。
玉ねぎをおろしているので、
甘みがあります。
きっかけ
手羽元を購入したので。
焼くだけなので簡単、あっさりで美味しいです。