煮物の残り煮汁で ひじきの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
残り煮汁の味付けをみて、醤油やはちみつの量は増減して下さいね。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

芽ひじき(乾物)
20g
にんじん
小1本
油揚げ
2枚
煮物の残り煮汁(根菜の煮物の残り煮汁)
800~1000cc位
はちみつ
大さじ1~2位
醤油
大さじ1位
だしの素
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして短冊に切る。にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
    芽ひじきは水で戻して、サッと洗い細かい砂を落としておく。
  2. 2
    鍋に煮汁・はちみつ・醤油・だしの素を入れて甘辛く味を調えたら、芽ひじき・にんじん・油揚げを加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら灰汁取りシートをのせて弱火にし、10分程煮込んで蓋をし、火を止めてそのまま冷ましておく。
  4. 4
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

大根やにんじんの煮物を作った翌日、煮汁が結構残っていたので、ひじきの煮物に。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 14:29
大根と油揚げの煮物の煮汁で作りました。味が浸み込みやすくてイイですねぇ~。美味しいレシピを有難う御座いました!
イク9110
イク9110さん、こんばんは☆ 美味しそうなひじきの煮物~! 煮物の残り煮汁で作ると、味付けが楽ですよね(*^m^*)

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