材料(4~6人分)
- 芽ひじき(乾物)
- 20g
- にんじん
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 煮物の残り煮汁(根菜の煮物の残り煮汁)
- 800~1000cc位
- はちみつ
- 大さじ1~2位
- 醤油
- 大さじ1位
- だしの素
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 油揚げは油抜きして短冊に切る。にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
芽ひじきは水で戻して、サッと洗い細かい砂を落としておく。
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- 2
- 鍋に煮汁・はちみつ・醤油・だしの素を入れて甘辛く味を調えたら、芽ひじき・にんじん・油揚げを加えて火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら灰汁取りシートをのせて弱火にし、10分程煮込んで蓋をし、火を止めてそのまま冷ましておく。
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- 4
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
大根やにんじんの煮物を作った翌日、煮汁が結構残っていたので、ひじきの煮物に。