材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 出汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2(お好みで足して下さい)
- しめじ
- 5分の1株ほど
- 油揚げ
- 一枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 豆腐が浸かる程度
- (お好みで)ねぎ、しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
豆腐をキッチンペーパーでくるんで皿にのせ、上にも平らな皿をのせてレンジで1分加熱。
取り出して、さらに10分程放置します。
-
- 2
- しめじは、軽く洗いって裂いたら石付きを取り、油揚げは4等分に切る。
-
- 3
- 豆腐を縦横半分に切る。
豆腐に片栗粉をまぶして、180度の油で表面が硬くなるまで揚げたら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
-
- 4
- 出汁を沸かして醤油を入れ、しめじ、油揚げを入れる。
-
- 5
- 少し深い皿に豆腐を2個並べ、上から出汁を掛けて完成。
お好みで、ねぎやしょうがを添える。
きっかけ
とにかく安上がりで、家計がピンチな時に助かります。
妊娠中なので、良いタンパク質が美味しく摂れるので一石二鳥。
子供も大好きだから、3鳥です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供もペロリと食べちゃいます。