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揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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はる子は猫
揚げ出し豆腐は、意外にも材料が油を吸っていないそうでヘルシーです。
子供もペロリと食べちゃいます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
出汁
200ml
醤油
大さじ2(お好みで足して下さい)
しめじ
5分の1株ほど
油揚げ
一枚
片栗粉
適量
サラダ油
豆腐が浸かる程度
(お好みで)ねぎ、しょうが
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    豆腐をキッチンペーパーでくるんで皿にのせ、上にも平らな皿をのせてレンジで1分加熱。
    取り出して、さらに10分程放置します。
  2. 2
    しめじは、軽く洗いって裂いたら石付きを取り、油揚げは4等分に切る。
  3. 3
    豆腐を縦横半分に切る。
    豆腐に片栗粉をまぶして、180度の油で表面が硬くなるまで揚げたら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
  4. 4
    出汁を沸かして醤油を入れ、しめじ、油揚げを入れる。
  5. 5
    少し深い皿に豆腐を2個並べ、上から出汁を掛けて完成。
    お好みで、ねぎやしょうがを添える。

きっかけ

とにかく安上がりで、家計がピンチな時に助かります。 妊娠中なので、良いタンパク質が美味しく摂れるので一石二鳥。 子供も大好きだから、3鳥です。

公開日:2016/06/12

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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐

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