材料(6~8個位人分)
- 豚挽き肉
- 300g位
- きゃべつ
- 2枚位
- 玉ねぎ
- 小1個
- ハンバーグ用シーズニング
- 7g(1袋分)
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- まぶす分だけ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
きゃべつは洗って水気を切り、みじん切りにする。
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- 2
- テフロンのフライパンに、豚挽き肉50g位を入れて火にかけ軽く炒めたら玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通る位まで炒めたらボウルに移してしっかり冷ます。(フライパンは一度洗っておく)
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- 3
- 残りの挽き肉に「2」・きゃべつ・ハンバーグ用シーズニングを加えて粘りが出る位まで捏ね、メンチカツの形に成形する。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 4
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- テフロンのフライパンに多めの油を入れて、メンチを並べて蓋をして強火にかける。
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- 5
- 油が温まってきたら中火にし、両面がキツネ色になるように途中で裏返して揚げ焼きにする。
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- 6
- 全体に揚がったら新聞紙などに取り、余分な油を切って出来上がり。