材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドを半分に切り、種をとってスプーンで実をくり抜く。
くり抜いた実はスプーンで程よく潰す。
-
- 2
- ベーコンは5mm角くらいにカットし、さっとフライパンで火を通す。
-
- 3
- アボカドにベーコンを加え、マヨネーズであえる。
塩胡椒で味を調えたら、アボカドの皮に詰めてとろけるチーズをのせ、軽く粉チーズをふりかける。
-
- 4
- 魚焼きグリルでチーズがとろけるまで火を通して出来上がり!
きっかけ
飲食店でアボカドグラタンの美味しさを知り、お家で手軽に作ってみようと思って考えました。
しっかりメイン的にしたいなら、ボイルしたじゃがいもを加えて
耐熱皿でグラタン風にするのもいいと思います。
クラッカーやバゲットにディップして食べても美味しい♪