材料(3~5人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- サトイモ
- 大1個
- ☆玉子
- 2/1~1個
- ☆唐揚げ粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●からし
- 一押し
- サラダ油
- 適量
- 青のり(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮つきのサトイモをレンジ(500W)で2~3分して柔らくします
冷めると皮を剥き、
つぶします。
容器に調味料☆と里芋をよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1番に鶏ミンチを入れてよく混ぜます。
玉子が多いので、柔らかいです。
-
- 3
-
- 170度の油で揚げます。
お匙2本をうまく使いながら、団子にして落としていきました
-
- 4
- たれを作ります。
調味料●を合わせます。
盛り付けて青のりをふり、お好みでたれをつけて食べます。
おいしくなるコツ
サトイモやミンチの量で玉子を減らします。
きっかけ
肉団子を揚げてみたくなり作りました。
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ボリュームのある団子にしました。