もう市販のルーはいらない!自宅でクラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしておく。
野菜・ハム・ウインナーは全て1cm角位に切る
-
- 2
- 鍋にあさりと酒を入れて酒蒸しにし、あさりが開いたら、身だけ取り出しておく。
蒸し汁はあとで使うのでさましてとっておく。
-
- 3
- 鍋にバターをとかしたら1の野菜・ハム・ウインナーを入れて炒める
-
- 4
- 軽く火が通ってきたら、1回火をとめて小麦粉を入れてよくなじませるように混ぜる
-
- 5
- 水・あさりの蒸し汁、コンソメ、塩コショウを入れたら再び火にかけ、たまに混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る
-
- 6
- あさりを戻し入れ、牛乳・粉チーズも加えて軽くひと煮立ちさせたら完成!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません