市販の素で ☆ お手軽ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 鶏挽き肉(豚挽き肉でもOK)
- 350~400g位
- パプリカ
- 小1個
- 卵
- 4個
- 乾燥バジル(無ければ乾燥パセリでも)
- 少々
- ガパオライスの素(市販品)
- 4人分
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- パプリカは洗ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
-
- 2
- 熱したテフロンのフライパンにサラダ油を引き、パプリカを入れて軽く炒めたら鶏挽き肉を加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 鶏挽き肉に火が通ったら、ガパオライスの素(市販品)を加えて、全体に炒め合わせて一旦皿にあけておく。
-
- 4
- フライパンの汚れを軽く拭き取り、サラダ油を軽く引いたら卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きを作る。
-
- 5
- 皿にご飯をよそい炒めた鶏挽き肉・目玉焼きをのせたら乾燥バジルを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
パプリカは粗みじんでも良いです。
苦手な家族がいるので、写真はかなり細かくみじんにしてあります。
きっかけ
子供が食べてみたいと言ったので。
黄色で作ったら、見た目分からなくなりました。(^^;