材料(2〜4人分)
- 蕪
- 小5個
- 鳥もも肉
- 1枚(約370g)
- みりん、醤油
- 各大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蕪はよく洗い葉と実に分ける。
皮を剥かずに四等分に切る。
-
- 2
-
- 蕪の葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
-
- 3
-
- 鳥もも肉は一口大に切る。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鳥もも肉を炒める。
※この時点ではしっかり中まで火を通さなくてよい。
表面に焦げ目を少しつける程度。
お皿に取り出し、醤油とみりんをかけておく。
-
- 5
-
- 蕪の葉をささっと炒めて取り出す。
-
- 6
-
- フライパンに油(分量外)を足し、蕪を炒める。
-
- 7
-
- ☆を入れて沸騰したら、蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 8
-
- 鶏肉を調味料ごとフライパンに戻して火を強め、沸騰したらアクを取る。
落とし蓋をしたら弱火で5分煮る。
-
- 9
-
- 蕪の葉を入れて2、3分煮たら完成。
※時間がある時は、一旦冷まし、温め直す時に、蕪の葉を入れて煮る。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと更に味がよくしみます。
鶏肉を短時間で煮る事で、パサつきを抑え、炒めて味付けする事で、味はしっかりつきます。
きっかけ
蕪が安く売っていたので。