ココナッツオイルで ❤ ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ 6枚
- 卵 4個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50~80g
- ココナッツオイル 100g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白と砂糖半量を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てておく。
薄力粉は茶漉しで振るっておき、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。 - 2 別のボウルに、砕いた板チョコ・ココナッツオイル・残りの砂糖を加え湯せんで溶かしたら、卵黄を加えゴムべらで一気にかき混ぜ、そこに振るった薄力粉を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。
- 3 メレンゲを再度立て直して、ピンと角が立つようになったら、「2」のボウルに2回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる。
- 4 ケーキ型に「3」の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50~60分焼いて、竹串で刺しても生地が付かなければ焼き上がり。
- 5 粗熱を取り型から外したら、ラップ等に包んで冷暗所で半日~1晩置いたら出来上がり。(冬場は暖房無しの部屋でもOKですが、夏場は冷蔵庫が良いと思います)
きっかけ
バレンタイン用に大量に買った板チョコ消費のため。
おいしくなるコツ
途中でアルミホイルを被せると焦げを防ぎます。(写真は、被せるのが遅くなったので少し焦げてます) 焼き立てを食べても美味しいと思います。
- レシピID:1600019464
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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食べ切れない分はラップに包んで冷凍出来ます。自然解凍で食べられます。