材料(4人分)
- 大根
- 8cmくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 500cc
- コンソメ
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根と玉ねぎをザクザクと2cm角くらいに小さく切る。
-
- 2
-
- 大根と玉ねぎを透明になる迄、バターで中火で炒める。
-
- 3
-
- 水とコンソメを入れて柔らかくなる迄煮る。
-
- 4
-
- ブレンダーですり潰す。
-
- 5
-
- 豆乳を入れたら弱火にし、温まったら味噌を溶き、塩、コショウで味を整える。
-
- 6
-
- 器に入れ大根の葉(分量外)を散らしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら弱火にする。
きっかけ
余っていた豆乳を使い切りたくて。
優しいお味で暖まりますよ〜♪