アプリで広告非表示を体験しよう

いつもの湯豆腐に飽きたら!豆乳&ゴマ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
いつもの湯豆腐に飽きたら、是非試してみて下さい!

材料(4人分)

豆腐
1丁
白菜
2〜3枚
長ネギ
1本
干し椎茸
4枚
昆布
7、8cm
白ごま
大さじ3
料理酒
50cc
鰹顆粒だしの素
大さじ1
無調整豆乳
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水400ccに昆布と干し椎茸を入れて水に戻す。
  2. 2
    白菜は一口大に切る。
  3. 3
    長ネギは斜めに切る。
  4. 4
    水で戻した干し椎茸は一口大に切る。
  5. 5
    豆腐は一口大に切る。
  6. 6
    白ごまをする。
  7. 7
    昆布と戻し汁を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出す。
  8. 8
    白ごま以外の材料を鍋に入れ、火を弱めて具材に火を通す。
  9. 9
    白ごまをかける。
    ポン酢(分量外)につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない。

きっかけ

いつもの湯豆腐に飽きたので。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
いつもの湯豆腐に飽きたら!豆乳&ゴマ湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする