いつもの湯豆腐に飽きたら!豆乳&ゴマ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 2〜3枚
- 長ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 昆布
- 7、8cm
- 白ごま
- 大さじ3
- 料理酒
- 50cc
- 鰹顆粒だしの素
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 500cc
作り方
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- 1
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- 水400ccに昆布と干し椎茸を入れて水に戻す。
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- 2
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- 白菜は一口大に切る。
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- 3
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- 長ネギは斜めに切る。
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- 4
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- 水で戻した干し椎茸は一口大に切る。
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- 5
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- 豆腐は一口大に切る。
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- 6
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- 白ごまをする。
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- 7
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- 昆布と戻し汁を鍋に入れて中火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 8
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- 白ごま以外の材料を鍋に入れ、火を弱めて具材に火を通す。
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- 9
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- 白ごまをかける。
ポン酢(分量外)につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎない。
きっかけ
いつもの湯豆腐に飽きたので。
関連情報
- カテゴリ
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絹ごし豆腐
- 料理名
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いつもの湯豆腐に飽きたら!豆乳&ゴマ湯豆腐
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