椎茸と長ねぎ入りのピーマンの肉詰め・麻婆ソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g位
- 椎茸
- 6個前後
- 長ねぎ
- 1~2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1位
- ピーマン
- 大7個
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- 麻婆豆腐の素
- 3人前分
- 水
- お椀1杯分
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って、縦半分に切り、種とワタを取る。
しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
長ねぎは洗って小口切りにする。
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- 2
- ボウルに豚挽き肉・しいたけ・長ねぎ・粉末生姜・塩コショウ・醤油・パン粉・卵を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- ピーマンの内側にしっかり薄力粉をまぶしたら、「2」をこんもりと詰めてフライパンに肉を下にして並べていく。
-
- 4
- 弱火~中火にかけて蓋をし、きつね色になるまで焼いたら裏返して、ピーマンに焦げ目がつくくらいまで焼いて、皿に盛り付ける。
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- 5
- 続けてフライパンに麻婆豆腐の素・水で溶いた添付のトロミ粉を入れて火にかけ、トロミが付くまで煮立てたら、「4」にかけて出来上がり。
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