椎茸と長ねぎ入りのピーマンの肉詰め・麻婆ソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ご飯のおかずにピッタリです。

材料(4人分)

豚挽き肉
400g位
椎茸
6個前後
長ねぎ
1~2本
1個
パン粉
1カップ位
粉末生姜
小さじ1位
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1位
ピーマン
大7個
薄力粉
まぶす分だけ
麻婆豆腐の素
3人前分
お椀1杯分

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って、縦半分に切り、種とワタを取る。
    しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉・しいたけ・長ねぎ・粉末生姜・塩コショウ・醤油・パン粉・卵を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    ピーマンの内側にしっかり薄力粉をまぶしたら、「2」をこんもりと詰めてフライパンに肉を下にして並べていく。
  4. 4
    弱火~中火にかけて蓋をし、きつね色になるまで焼いたら裏返して、ピーマンに焦げ目がつくくらいまで焼いて、皿に盛り付ける。
  5. 5
    続けてフライパンに麻婆豆腐の素・水で溶いた添付のトロミ粉を入れて火にかけ、トロミが付くまで煮立てたら、「4」にかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする